Les Légumes


Asperges à l'Alsacienne
* 1 kg d'asperges à têtes blanches
* 5 l d'eau salée à 10g par litre
Peler soigneusement les asperges. Diminuer leur longueur
de 3 cm. Les mettre à cuire 20 mn dans l'eau frémissante, salée et
poivrée (faire des bottillons de 10 asperges ficelées ensemble, pour la
présentation future).
Dès que les asperges sont cuites, prendre chaque bottillon
et disposer les asperges sur un plat de service. Laisser tiédir.
Entre-temps, préparer les sauces de la manière suivante :
* 150 g de beurre
* jus d'1/2 citron
* 1 pincée de thym effeuillé
* 3 pincées de sel
* poivre
Faire fondre à feu doux 150g de beurre jusqu'à
obtention à la surface d'une écume blanche. Incorporer alors le jus d'
1/2 citron, la pincée de thym effeuillé, 3 pincées de sel et le poivre.
Fouetter vivement et servir mousseux.
Ou la traditionnelle vinaigrette :
* 1 échalote
* 10 cl d'huile
* 5 cl de vinaigre au miel (ou de vin)
* 1 cuillère de moutarde
* 3 pincées des sel, poivre
Mettre le tout dans un bol et fouetter vigoureusement.

Épinards aux oeufs
* 1,5 kg d'épinards surgelés en cube
* 1 pt brique de crème fraîche
* 1 sachet de croûtons à l'ail
* 4 tranches de pain de mie
* 2 oignons -moyen-
* 2 morceaux d'ail
* 6 oeufs dur
* sel
Sortir les épinards surgelés la veille.
Dans un robot hacher : épinards, crème fraîche, pain
de mie, oignons, ails. Mettre le tous dans un plat, couper en morceaux les
6 oeufs refroidies, salé.
Faire cuire le tous au four pendant 1 heure thermostat
moyen.
Au moment de servir, rajouter dedans les croûtons ( ou
laisser chacun le choix de mettre ce qu'il veut dans son assiettes).



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