Les Entrées Chaudes

 

 

          

Tarte à l'oignon

* pâte brisée

* 300 g de fromage blanc à 60% de matière grasse

* 300 g d'oignons émincés fins

* 100 g de poitrine fumée bien maigre

* 4 oeufs entiers dont vous séparé les blancs des jaunes

* sel, poivre et noix de muscade râpée

 

Dans un plat, verser le fromage blanc, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée, puis fouetter soigneusement le tout jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et laisser reposer.

Étendre la pâte, en garnir un moule à tarte, au préalable copieusement beurré. Piquer le fond à la fourchette et cuire, à four moyen, pendant 20 mn.

Pendant ce temps, faire revenir ensemble dans le reste de beurre, les oignons et le lard fumé. Lorsque les oignons sont devenus transparents, sans toutefois dorer, égoutter le contenu de la poêle et l'incorporer délicatement au fromage blanc. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger, puis incorporer les blancs battus en neige très ferme.

Dès que la pâte brisée est cuite, la recouvrir du mélange ainsi obtenu et remettre à four chaud 30 à 35 mn, le dessus de la tarte devant prendre une jolie teinte châtaigne.

Sortir du four, démouler et servir brûlant.

 

Fonds d'artichauts gratinés

* 8 fonds d'artichauts (surgelés ou conserve de qualités)

* 1/2 citron

* 200 g de chair de crabe fraîche ou surgelée

* 2 jaunes d'oeuf

*50 g de crème fraîche

* sel, poivre

 

Plonges les fonds d'artichauts surgelés 10 mn dans de l'eau bouillante citronnée pour les cuire. Puis égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau.

Si les fonds sont en conserve, rincez-les et égouttez-les soigneusement.

Émiettez la chair de crabe dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème. Assaisonnez et mélangez.

Préchauffez le gril du four.

Garnissez les fonds d'artichaut avec la préparation au crabe, rangez-les dans un plat à four, et faites-les gratiner 7 mn sous le gril du four, pas trop près de la résistance pou que rien ne brûle.

 

N.B. : Si vous utilisez du crabe surgelé, faites-le dégeler auparavant et essorez-le en pressant, il contient beaucoup d'eau.

 

        

          

 

Création Chatonne